LA OPINIÓN DE ESPECIALISTAS
LACTANCIA MATERNA Y PUERICULTURA
Escribe: FLORENCIA CABRERA
Médica Puericultora
La puericultura es la disciplina que apoya y acompaña la lactancia materna desde el embarazo hasta el destete mediante profesionales de salud especializados.
Durante el embarazo una mujer suele estar centrada en el parto, olvidando qué sucede inmediatamente después: comienza la lactancia, que no es solo un fenómeno biológico, a amamantar se aprende, y a veces puede requerir un acompañamiento profesional.
Después del parto, en la primera hora de vida, el recién nacido se encuentra activo para desplegar sus reflejos innatos que le van a permitir llegar al pecho materno y realizar la primera ingesta de calostro, luego entrará en varias horas de sueño profundo. Esta primera leche se caracteriza por tener:
- Pequeño volumen: para que pueda ser deglutido en coordinación con la succión y respiración y acorde a la capacidad gástrica del primer día de vida
- Alta concentración de proteínas y agentes inmunológicos considerados la “primera vacuna”
- Color amarillo: por la presencia de carotenos y vitamina A.
Durante toda la lactancia los beneficios para madre e hijo son múltiples, la importancia de la red de apoyo que sostenga esta etapa de la vida es central, llevarla adelante involucra a toda la sociedad.
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