CAPACITACIÓN ABIERTA A LA COMUNIDAD
CURSO SOBRE PUEBLOS INDÍGENAS
Dictado por la Facultad de Agronomía de la UBA bajo la modalidad híbrida. Comienza el 8 de agosto.
Orientado a la comunidad en general y está abierto a todo público con inscripción previa, este ciclo de formación estará a cargo de un equipo interdisciplinario e intercultural integrado por docentes y referentes de comunidades indígenas de nuestro país y abordará temáticas de diversidad biocultural, territorio y agricultura .
El curso comenzará el próximo 8 de agosto y se llevará adelante todos los martes de 18 a 22hs , en el aula del Centro de Educación a Distancia del Pabellón de Bioquímica , en la sede de la Facultad, en el vecino barrio de Agronomía. También, para quienes lo prefieran podrán cursar bajo la modalidad virtual.
El ingeniero agrónomo Gustavo Schrauf , secretario de Desarrollo y Relaciones Institucionales de FAUBA y docente responsable de este curso, dijo que “la experiencia surgió como una necesidad de aprender de esas culturas y revalorizarlas. Desde la Agronomía por ejemplo es común considerar a la tierra sólo como una fuente de nutrientes y no como un organismo vivo. Cuando uno conversa con comunidades originarias se da cuenta que su percepción de la naturaleza es distinta ya partir de esta percepción diferente su cuidado también es distinto”
Y agregó... “En el curso colaboran personas que trabajan, por ejemplo, en relación con el derecho a la tierra, con cuestiones legales que desconocemos totalmente. El desarrollo de estas temáticas nos permite comprender mejor el origen de los conflictos actuales”.
“Además - Schrauf continuó diciendo - participa gente que trabaja con la lengua y la lengua es el lugar donde se guarda el conocimiento, donde se guarda la cultura. Lo que hemos aprendido en la edición anterior fue que en el lenguaje hay mucho más que una comunicación, hay conocimiento”.
Para finalizar diciendo... “Su relación con la naturaleza ha sido distinta a la que tenemos nosotros y el conocerla nos enriquece. También, hay ejemplos desde el uso eficiente del agua hasta un enorme número de especies domesticadas, muchas de las cuales su diversidad aún es conservada por las comunidades indígenas. Varias facultades han iniciado proyectos de recuperación de esos cultivos. Es necesario interactuar y poder avanzar en conjunto. La forma de abordaje interdisciplinario nos permite aprender con mayor profundidad y este aprendizaje no solamente nos enriquece, sino que nos mejora como personas”.
Desde hace varios años la Facultad de Agronomía mantiene una relación directa con las diversas comunidades originarias del país. Las experiencias de trabajo en territorios indígenas generaron vínculos entre docentes- estudiantes y referentes de pueblos originarios que serán partícipes del curso.
Las personas interesadas deben completar el siguiente formulario y/o comunicarse al mail: p.indigeneas@agro.uba.ar
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