31 DE MARZO
DÍA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER DE COLON
La mejor manera de prevenir el avance de esta patología es fomentar hábitos saludables y el diagnóstico precoz
Información brindada por el Dr. PABLO SÁNCHEZ, Jefe del Departamento de Gastroenterología y Proctología del IOAHR.
Instituto de Oncología “Ángel H. Roffo” - 100 años investigando, asistiendo y enseñando sobre Cáncer
El Día Mundial Contra el Cáncer de Colon se celebra cada 31 de Marzo y su principal objetivo es concientizar a la población en la importancia de la prevención de esta patología promoviendo hábitos saludables, y por sobre todo, el diagnóstico precoz.
Según las últimas estadísticas realizadas en el año 2020 en nuestro país, el Cáncer de Colon es el segundo tipo de cáncer más frecuente (después del cáncer de mama). Se registran 15.800 casos nuevos al año y la incidencia en los diagnósticos es levemente mayor en hombres que en las mujeres. La mortalidad por esta patología mantiene este mismo parámetro y sucede en 13 pacientes por cada 100.000 personas detectadas con esta patología.
Equipamiento en Instituto Roffo para realizar la videocolonoscopía |
Las personas con familiares directos que han padecido esta enfermedad tienen de 1 a 8 veces más posibilidades de tener cáncer de colon que el resto de la población en general.
Hoy en día, aunque no se tenga familiares directos o de primer grado con antecedentes de Cáncer de Colon es recomendable realizar a partir de los 45 años de edad un Screening que es una prueba de diagnóstico de posibles pólipos presentes en el colon y recto como así también, detectar cáncer en etapa inicial.
Si resulta positivo el examen de laboratorio (sangre oculta en materia fecal), se realiza una videocolonoscopia.
Síntomas:
- Proctorragia o sangrado en materia fecal (el 90% del sangrado corresponde a hemorroides)
- pérdida de peso inusual
- Cambios en el hábito de evacuación (episodios de estreñimiento y/o diarrea)
- Deterioro del estado en general (se manifiesta en estados avanzados)
Una de las mejores formas para prevenir el Cáncer de Colon es lograr obtener hábitos saludables de alimentación.
A tener en cuenta:
- Dieta rica en frutas y verduras (aumentar el consumo de calcio, evitar carnes rojas y alimentos ultra procesados).
- Obesidad (personas con índice de masa corporal mayor a 30)
- Evitar el consumo excesivo de alcohol
- Evitar el sedentarismo
En la actualidad, el Instituto de Oncología “Ángel H. Roffo” registra una incidencia de aproximadamente 4000 casos anuales de Cáncer de Colon, representando esta cifra, el 50% de los casos de Tumores Digestivos. Cabe aclarar que el Instituto posee equipamiento de última tecnología para el tratamiento de esta enfermedad.
Redes Sociales: @institutoroffo
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